Мир идей

Для меня нет никаких сомнений в существовании другой реальности, полностью отличной от материальной Вселенной. Это – мир идей, форм, образов, алгоритмов, семантики.  Без существования такого мира разрушаются все основы доступных мне знаний. Он просто необходим для объяснения всего остального, иначе – пазл не складывается.

Мир без мира идей

Я мог мы обойтись и без этого недостающего звена. Но для этого мне пришлось бы иметь восприятие мира, близкое к детскому. В частности, в то, что:

— информация может существовать без смысла (а чем тогда отличается камень от камня с иероглифами, радиопомехи от радиосигналов, произношение слов от шума ветра?) – ведь информация – это лишь представление (в терминах баз данных) идеи, внешний вид для нас, view;

— живые организмы могут существовать без управления (не могу представить ни одну из тысяч функций даже простейших живых организмов без обработки информации и управления процессами);

— лопата не может возникнуть сама по себе, случайно, а живой организм – может (правда, никто не знает, как, и никто этого не наблюдал);

— самозарождение жизни предполагает и самозарождение генетических программ (кто-нибудь наблюдал самозарождение программ в компьютере, в специально приспособленной для программ среде? );

— юмор, искусство и т.д. объективно не существуют, т.к. для них нет материалистического объяснения — необходимости, причин,  объективных способов измерения;

— и т.д.

Список можно продолжать бесконечно! Вот еще вопросик: где находятся законы взаимодействия, законы физики? Внутри всех  объектов? Размазаны по Вселенной? Интуитивно чувствуется, что сам вопрос звучит довольно глупо – из-за слова «где». Но материальная вселенная имеет размерности, и без слова «где» трудно обойтись. Правда, для объектов в квантовом состоянии слово «где» несколько теряет первоначальный смысл, т.к. квантовый объект может находиться в нескольких местах одновременно. Но мы ведь говорим о взаимодействующих, классических – т.е. – не квантовых объектах! Очевидно, что эти законы должны находиться вне самих взаимодействующих объектов (включая вакуум, в котором тоже постоянно зарождаются и исчезают виртуальные частицы). Точно так же, как операционная система, управляющая поведением программ, находится вне файлов всех остальных программ и определяет физическую и виртуальную память – пространство для остальных программ.

Свойства мира идей

Таким образом, мир идей, которого не хватает, чтобы сложилась цельная картина,  должен обладать следующими свойствами:

1) в нем нет размерностей;

2) в нем нет времени;

3) в нем могут генерироваться, существовать и взаимодействовать идеи (в «голом» виде, без посредников-носителей);

4) как следствие, в нем нет ограниченного временем и пространством количества возможных состояний – а значит, как следствие предыдущих пунктов,  возможны любые идеи – и всё, что возможно — существует (возможно в виде идеи). Часть из этих идей проявляется, реализуется в виде нашей материальной Вселенной.

Таких миров может быть множество, каждый со своими размерностями, набором элементарных частиц и законами  взаимодействия.

Не назвал бы такой взгляд на устройство мира свежим – о мире идей говорил еще Платон  почти 2500 лет назад.

Наука и материализм

Спрашивается – почему наука издавна стоит на позициях материализма, игнорируя либо отрицая существование мира идей? Думаю, потому, что нет инструментов для исследования свойств этого мира – кроме собственного сознания, которое у всех разное. Все приборы, используемые наукой, основаны на размерностях, на измерениях. Все приборы одной конструкции в равных условиях будут показывать одинаково – ведь в их основе лежит одинаковая конструкция, иначе говоря — одинаковая идея  интерпретации того, что фиксируется. И это всех устраивает, позволяет легко прийти к согласию. В отличие от сознания, которое: а) у всех разное; б) по разному интерпретирует наблюдаемое; в) оперирует – это мое мнение – не с информацией, хоть и не до конца понятной, но всё же привычной в науке штукой, а с идеями, субстанциями, не имеющими измерений.

Сознание, таким образом, реализует мостик между материальным миром и миром идей. Мы не сможем создать искусственный интеллект, совершающий открытия и создающий изобретения – для этого недостаточно обработки информации. Для возникновения новых идей  необходимо  соединение с миром идей. Сознание же реализует иллюзию материального мира в привычном нам виде. Материальная вселенная отсортирована от причин к следствиям (это и называется временем). И она предоставляет приборам, лишенным сознания, включая компьютеры, только возможность выводить одно из другого, следствие из причины, результат из формулы и исходных данных, модель из оригинала – и т.д., без возможности реальных открытий и изобретений.

Мозг и сознание, кроме того, формируют модель мира в виде иллюзии, комфортной для практической жизни. Мы знаем, что предметы состоят из маленьких дискретных молекул, между которыми огромные промежутки, но видим непрерывные поверхности. Мы в курсе, что цвет – это фотоны либо волны определенной частоты, но видим мир именно в виде цветных образов. Мы понимаем, что видим и слышим не все, но это не влияет на наше поведение.

Однако, настаивая на материалистическом устройстве мира, мы просто одеваем себе шоры на глаза, ограничиваем свое сознание простыми вещами, удобными для измерений, лишаем себя возможности понять некоторые фундаментальные основы. В частности, что управление (ключевое свойство жизни)  связано с идеями, и что магия – всего лишь разновидность управления. А главное – как именно все это связано. Последнюю фразу я расшифрую в следующих статьях — о квантовой механике и о магии. 

Добавить комментарий