О физике

«Исхитрись-ка мне добыть
То, Чаво Не Может Быть!
Запиши себе названье,
Чтобы в спешке не забыть!» (сказка Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца»).

Физика занимается только материальными аспектами, описание основных свойств и законов материи – ее задача.    Давайте попробуем разобраться  в основах того, что изучает физика, в прочности фундамента.

Определение материи.

Единого, понятного и общепринятого определения материи в физике нет. Есть разные варианты понимания и смысла, вкладываемого в это понятие, и эти варианты со временем изменяются. Обычно сами физики используют философское (оно же – общенаучное) определение:   «материя – это объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания и данная нам в ощущениях.»

Здесь каждое слово вызывает сомнение.

Что значит, объективная? Состоящая из объектов? А субъекты куда относятся? А электромагнитные и гравитационные поля?  Или это тавтология и речь идет дважды о независимости от сознания? Но люди, благодаря сознанию, уже изменили весь облик Земли, создали материалы, не существующие в природе, уничтожили часть животного мира,  вызывают и климатические изменения. Т.е. просматривается как раз явная зависимость материи, особенно  вблизи человека, от его сознания. Ну, а про ощущения даже говорить не хочется – того, что не ощущаем, гораздо больше, чем того, что нам дано ощущать. Мы не ощущаем магнитных и электрических полей, не видим рентгеновское и гамма-излучение, радиоволны, ультрафиолетовые и инфракрасные источники, не слышим ультра- и инфразвук, не замечаем того, что происходит быстрее 1/20 –й секунды.  В то же время ощущаем фантомную боль от ампутированной ноги и переживаем реальное ощущение полета во сне.

Есть еще физическое определение материи. Вот как это описано в русской Википедии: «Физика описывает материю как нечто, существующее в пространстве и во времени (в пространстве-времени) — представление, идущее от Ньютона (пространство — вместилище вещей, время — событий); либо как нечто, само задающее свойства пространства и времени — представление, идущее от Лейбница и, в дальнейшем, нашедшее выражение в Общей Теории Относительности Эйнштейна.»  Здесь завязка на четырехмерное пространство-время явно не вяжется с современной общепринятой теорией струн, предполагающей значительно большее количество размерностей. А вот слово «нечто», пожалуй, можно оставить.

Энергия.

Энергия, согласно представлениям физиков — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения материи и мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Т.е. это лишь характеристика,  величина, мера, число – вещь абстрактная, не существующая отдельно от материальных объектов. «Это, по существу, математический принцип, утверждающий, что существует некоторая численная величина, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Это отнюдь не описание механизма явления или чего-то конкретного, просто-напросто отмечается то странное обстоятельство, что можно подсчитать какое-то число и затем спокойно следить, как природа будет выкидывать любые свои трюки, а потом опять подсчитать это число — и оно останется прежним.» («Фейнмановские лекции по физике», 1961 г.). Но ведь согласно специальной теории относительности масса может превращаться в энергию (что и происходит при ядерном взрыве, например) – а значит, в некую совсем неабстрактную субстанцию!  В противном случае пришлось бы считать, что материальное, реальное превращается при аннигиляции и ядерных реакциях в число, абстракцию!

Еще менее понятно дело обстоит с информацией.

 

 

Добавить комментарий