О происхождении жизни

или жизнь, как способ сохранения мяса без морозильной камеры

Происхождение жизни

Как возникла жизнь? В сущности, никто не берет на себя смелость описать конкретный, воспроизводимый и наблюдаемый механизм, технологию возникновения жизни. Речь идет лишь о простом выборе из двух возможностей:

  1. Жизнь возникла (а значит, может возникнуть) случайно
  2. Жизнь возникла путем некоего акта творения, т.е. не случайно, а целенаправленно.

Существует еще теория панспермии, утверждающая, что жизнь на Землю занесена из космоса, но такой подход только переносит вопрос происхождения жизни в другие области пространства, никак не помогая прояснить ситуацию.

Общепринятой для ученого мира является первая точка зрения, т.к. она, как кажется многим, не выходит за рамки материализма и привычных представлений о мире. Пример такого подхода – теория Опарина о самозарождении жизни в первичном бульоне.

По-моему, если второй вариант подходит к категории «я знаю, что я ничего не знаю», и не противоречит никаким научным знаниям, то теория случайного возникновения жизни равносильна  слепой вере в чудо. Согласимся: сказать, что мы чего-то не знаем – это вполне допустимо, в т.ч. для ученого (иначе, если бы все было известно, отпала бы необходимость в научной деятельности). Другое дело — предлагать заведомо ложное, не основанное ни на каких фактах объяснение явления, обманывая в т.ч. и себя самого.

Что такое жизнь?

Определение жизни по Энгельса: «жизнь есть форма существования белковых тел.

Понятно, что такое определение ничего не определяет. Как ни странно, до сих пор не существует общепринятого определения и понимания жизни и ее отличия от неживого.  По этому поводу не прекращаются дискуссии, в которых учеными мужами порой высказываются явно нелепые и несущественные признаки отличия живого от неживого. Например, обмен с окружающей средой веществом и энергией – присущ как живым организмам, так и автомобилям, фабрикам, кастрюлям. Размножаться  могут кристаллы. И т.д. Органический состав тоже ничего не определяет (хоть некоторые и называют спирт живой водой).

Количество предлагаемых моделей жизни  столь велико, что нет смысла пытаться их здесь рассматривать. Все же есть неоспоримый признаки, присущие только живым организмам: наличие систем управления, обработка информации. И наоборот – нигде в неживой природе не наблюдается никаких систем управления, кроме принадлежащих живому, либо созданных живыми существами.

Жизнь как система с управлением

            Именно наличие систем управления позволяет осуществлять, вопреки энтропии окружающей неживой материи, направленный обмен веществом и энергией, собирать, обрабатывать и хранить информацию об окружающем мире по разным каналам, вырабатывать различные решения о характере предстоящих действий, распознавать образы (например, отличать своих от чужих), восстанавливать повреждения, анализировать окружающую среду, осуществлять перемещение в пространстве, защиту организма от других организмов, приспосабливаться  к изменениям окружающей среды,  реализовывать репликацию (размножение) и сотни других функций. Специалисты говорят минимум о сорока тысячах функций управления у самого примитивного одноклеточного живого существа. 

А для того, чтобы чем-то управлять, как известно из кибернетики, нужна цель, на основе которой и вырабатываются критерии управления. А какая цель или критерии управления могут быть у случайно скомбинированной группы молекул, даже если это уже готовая белковая клетка со всеми необходимыми структурами (что уже – фантастика!)?

            Однако, вернемся к вопросу происхождения жизни.

            Еще раз подчеркну: науке не известно ни одного факта случайного, самопроизвольного появления не только живого организма, но и никакой другой системы с управлением (сложной системы). Поэтому и говорить на тему самозарождения жизни, с точки зрения фактов и здравого смысла,  беспредметно и антинаучно.

Многие ученые постоянно пытаются подсчитать вероятность случайного возникновения жизни. Даже первые подсчеты вероятности случайного возникновения молекулы белка, с которыми я сталкивался в интернете, давали цифру 10 в степени минус сто.  Однако количество комбинаций всех элементов вселенной за всю историю ее существования не превышает 10 в степени 50, поэтому события с вероятностью менее, чем 10 в степени –50 принято считать невероятными.

Это как раз тот случай, когда можно сказать: — этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда. В нашем же случае речь идет о невероятности, помноженной на невероятность. Однако по мере уточнения параметров подсчета и эта вероятность имеет тенденцию к понижению. Вероятность случайного  соединения 100 необходимых для жизни аминокислот в необходимом для существования живой клетки порядке равна 10 в степени минус 130 ( данные с І Международной конференции по проблемам связи с внеземными цивилизациями в 1978 г.). Еще меньше – вероятность случайного возникновения ферментов: 10 в степени минус 40000.

            Но тогда, может быть, стоит поговорить хотя бы о саморазвитии живого, в соответствии  с теорией эволюции Дарвина? 

Когда читал различные варианты рассуждений-гипотез биологов о том, что первым «случайно » возникшим живым организмам оставалось одно из двух – погибнуть или срочно усовершенствоваться, потому-то они и усложнились, — возникало ощущение, что где-то я это уже слышал. Приходил на ум фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен». Небезызвестный барон рассказывает о том, как попал в болото и ему оставалось одно из двух – погибнуть или спастись. «Как вы думаете, что я выбрал?» — спрашивает он. Слушатели недоуменно переглядываются. «Я решил спастись. Но как? Я взял себя за волосы и вытащил. Вместе с конем.»  Все начинают смеяться. «А где доказательства?» — «Я жив!»  

Ту же логику мы наблюдаем   в суждениях ученых о возникновении жизни. В каждом втором предложении – слово «возможно», либо «они должны были», либо «им было выгодно» — как будто первые зачатки жизни не только были разумны, но и совместно разрабатывали планы на весьма отдаленную перспективу, принимая стратегическое решение о своем строении и функционировании на ближайшую миллиард- летку.

Я не стану приводить здесь примеры – они большие и скучные, и абсолютно бездоказательные, и им несть числа, достаточно почитать любые попавшиеся из интернета работы. Хотя, пожалуй, приведу  один такой образчик (вот ссылка: http://www.rian.ru/science/20090514/171032363.html )

В разделе «Наука и технологии» статья:

Химики нашли новое объяснение возникновению жизни на Земле

Сразу возникло два вопроса: 1) почему химики? Вроде ни биологи, ни философы, ни кибернетики  не могут сформулировать, что такое жизнь, а химики, получается, знают? 2) Зачем его искали, новое объяснение, если предыдущие старые вроде устраивали научное сообщество? Оказывается, химиков не все устраивало:

«Сегодня все биологические молекулы, передающие наследственную информацию от организма к его потомству — такие, как ДНК и РНК, синтезируются в живых организмах направленно с помощью других биологических молекул — ферментов. Однако в далеком прошлом такие молекулы должны были сформироваться спонтанно химическим путем в условиях окружающей среды.»  

Вот в чем дело! Ферментов-то не было! Но зато  у древних молекул был должок перед будущими химиками: они должны были во что бы то ни стало сформироваться, причем спонтанно, т.е. без всякого плана и управления. Так и вспоминаешь советский анекдот:

Петька: — Василий Иванович! Патроны кончились!

Чапаев: — но ты же коммунист! – пулемет застрочил снова…

И далее идут пространные рассуждения химиков, как именно, чисто химическим путем молекулы должны были сформироваться (ведь они были такими же умными, как химики). Похоже, химики всерьез считают, что если есть компьютер – значит, он должен был когда-то самопроизвольно собраться. А раз собрался – будь добр, работай, без всяких там программ (ведь процитированные  химики не видят никакой разницы между мертвым организмом и живым).

Давайте закончим с  вопросом о «самопроизвольном» возникновении многоклеточных организмов (видимо, заключивших в свое время конвенцию о кооперации и интеграции) и поговорим об их дальнейшей эволюции.

Новая статья о сущности жизни здесь