О вирусах

«Дареным хромосомам в гены не смотрят!» (студенческий фольклор).

 

Чтобы еще раз проиллюстрировать идею «чуда наоборот», когда ученые не видят ничего необычного там, где оно как раз есть, обратим внимание на наиболее простые,  древние, мелкие, но многочисленные   формы жизни – вирусы. Эти наносущества  не способны самостоятельно размножаться. Для этого (для репликации) вирус использует клетку того организма, для которого он приспособлен (на который он «заточен»), проникая в нее обманным путем и перепрограммируя механизм размножения клетки.

Сущность вирусов.

Я – бывший программист, и больше представляю себе устройство и алгоритм работы компьютерного вируса, чем реального. Поэтому я полагал, что название «вирус» -применительно к компьютерной программе фигурально и относительно. Однако, чем больше я узнавал и узнаю о поведении вирусов, тем больше поражаюсь тому, что практически  во всем обычный вирус ведет себя именно как компьютерный, как программно-информационный продукт. У него нет «своих интересов » в обычной жизни, пока он не попал в нужную клетку и не активизировался для размножения, у него нет даже обмена веществ до этого момента. Удивительно другое: никто не обращает внимания на то, что механизм мутаций вирусов (например, вируса гриппа) невозможно объяснить случайными процессами и естественным отбором.

Возможно ли хаотичное распространение «полезных» мутаций?

Предположим, что в результате случайной порчи информации одного экземпляра вируса последний приобрел невосприимчивость к пенициллину (что само по себе уже равносильно случайному превращению автомобиля в самолет в результате поломки). Как передать полезную новую информацию о своем строении остальным вирусам, с учетом, что упорядоченного обмена информацией (как у двуполых животных) у них нет? Даже если предположить, что несколько вирусов обмениваются внутри клетки-хозяина фрагментами генного материала, этого недостаточно для создания целого штамма, фактически нового, «продвинутого» поколения (опять компьютерный термин!) , т.к. нужно зафиксировать изменение и направленно и быстро распространять новый генетический код в качестве «стандарта», отличая его от бесполезных изменений и синхронизируя процесс по времени и месту. Реально это возможно только при централизованном управлении изменениями, как это происходит в конструкторском бюро, или при производстве и распространении новых программ.  Я думаю, компьютерное моделирование легко выявило бы невозможность хаотичного распространения «полезных» мутаций без алгоритма управления.

Понятно, что вопросы, связанные с жизнью, одни из самых сложных. Не говоря уже о таких «продвинутых» формах жизни, как человек.  Взять хотя бы тайну возникновения человеческой речи.

Добавить комментарий