Об информации

«Кто владеет информацией — тот владеет миром»
Натан  Ротшильд

С наукой об информации дела обстоят, пожалуй, хуже всего. Можно сказать, что и науки-то такой практически нет, на мой взгляд. И это – несмотря на то, что двадцатый век был назван веком информации, да и сейчас компьютерные технологии (иначе – информационные) остаются одной из главных точек роста цивилизации.

Начнем с того, что нет единого мнения в определении информации. И дело здесь не в формулировках, а в семантике, в понимании того, что это такое. Потому и непонятно, что и как надо изучать. Основоположник кибернетики Норберт Винер сказал об информации так:  — «Информация есть информация, а не материя и не энергия.».

Можно встретить огромное множество определений — а это почти то же самое, что ни одного. В книге В.Шнейдерова «Занимательная информатика» отмечено, что в настоящее время известно более четырёхсот определений термина «информация».

Конечно, можно согласиться, что, в широком смысле информация- это отражение. Беда в том, что свойства информации сильно завязаны на субъект (или объект), воспринимающий оную.  В узком смысле информация – обратная сторона энтропии, хаоса, и если она ничего не меняет в чьем-либо сознании или в поведении объектов, то и информацией не является по определению. «Информация — есть мера организованности системы, точно также энтропия системы есть мера дезорганизованности системы» (опять же Н. ВИНЕР) – пожалуй, одно из лучших определений информации, в узком понимании.

Правда, в этом определении  есть большое противоречие. Все же, как не крути, информация – это некая сущность, нечто, существующее. Она может жить своей самостоятельной жизнью, например, в виде информационной модели, или компьютерной программы. Тогда как любая мера – это абстракция, не существующая отдельно от предмета, к которому относится. Например, скорость, масса, длина и т.д. – все они в автономном виде в природе не существуют. Другое дело —  чертеж, даже не существующей конструкции. Он может существовать и в уме, и на бумаге, и в компьютерном цифровом виде, и даже совершенствоваться. А ведь это – чисто информационный продукт.

Причина ступора в информационных науках – все та же, что и в предыдущих рассмотренных областях науки: ограничитель мышления в виде материализма. А поскольку информация – нематериальна, современная наука с ее критериями,  как инструмент, «заточенный» под материализм, не знает, что дальше делать. А выйти за рамки «-измов» не позволяют принципы. Все примерно на том же уровне, что и в начале двадцатого века.

Помнится, когда умер В.И.Ленин, наши (советские) ученые взялись изучать его мозг на предмет отличий в этой части гения от обычных людей. Они были шокированы, когда по результатам взвешивания мозг Ленина оказался меньше среднего. Распиливали оный мозг на срезы – ничего особенного, никаких отличий от мозга остальных людей. Удивительно, но и сейчас наши дети слушают в школе сведения о том, что динозавры уступали млекопитающим по уму, т.к. у них был маленький мозг. Как будто производительность компьютера зависит от его размеров. Любой современный ноутбук в тысячи раз производительнее и функциональнее, чем, его предок из 80-х годов прошлого столетия, занимавший немалый зал. А на одном и том же компьютере разные  программы показывают производительность, отличающуюся  на несколько порядков.  Вороны с маленьким мозгом показывают на тестах уровень интеллекта выше, чем собаки, а бараны с немалым мозгом, например – ну, вы понимаете…

Вот еще пример отличия свойств информации и от материи, и от энергии. При использовании  сортировки данных методом  пузырька или Шелла,  время сортировка возрастает геометрически при увеличении количества данных. А при поразрядной сортировке время возрастает линейно. Если на  небольших объемах методы примерно равнозначны по скорости обработки данных, то, при увеличении данных в тысячу  раз, время обработки по первому методу увеличится, условно, в 1000 х 1000= в миллион  раз, а по второму – только в тысячу раз (разница в три порядка). Заметим, эффект достигается использованием более эффективного алгоритма, т.е. вещью сугубо нематериальной. 

Инстинктивные попытки ученого-материалиста отыскать цену за эффект, например, энергетическую, в данном случае абсурдны – раз считает быстрее, значит, и энергии тратится, наоборот, меньше. На самом деле, никакой дополнительной энергии в пересчете на какие- либо процессы обработка информации вообще не тратится, вся энергия идет на поддержание обрабатывающей системы просто в работоспособном (включенном) состоянии, в конечном итоге — на нагрев, независимо от того, работает компьютер или ничего не делает.

Как видим, информационные  процессы и объекты в корне отличаются от материальных и ведут себя по другому. Как – этого мы пока не знаем и не стремимся узнать, ввиду нематериальности предмета изучения. Поэтому информационный прорыв человеческой цивилизации происходит не благодаря фундаментальным исследованиям в области информации, а вопреки их отсутствию ( речь не идет о вполне материальных носителях информации, которые подпадают под сферу изучения физики).

Новая статья об информации

 

 

 

Добавить комментарий