Поговорим о магии

Что такое магия?

Магия – это вид управления, основанный на нематериальных (т.е. сверхъестественных)  управляющих воздействиях. Так же, как и при обычном управлении, существует цель (магического воздействия), критерии, связь с управляемым объектом, обработка информации (извлечение смысла, семантики из доступных сигналов), выработка и доведение управляющих воздействий.

Однако всё существенно меняется из-за того, что процесс происходит в нематериальной области реальности, которая обладает другими свойствами.

Чтобы понять разницу, необходимо разобраться, что мы понимаем под материей, и что еще, кроме материи, содержит наша реальность.

Что такое материя

То, что мы называем материей, основано на наших органах чувств, на животных ощущениях. Это некая, упрощенная нашим сознанием, область реальности, простая ограниченная модель, иллюзия, удобная для  практической жизни (а значит, для управления –  ибо жизнь, это управление ),  приспособленная к нашему сознанию. Так, для упрощения, мы используем интегралы, как будто пространство непрерывно — хотя все знают, что оно дискретно. Мы считаем время однонаправленным, поскольку сами развиваемся, функционируем и думаем в одном направлении – от причин к следствиям.  Соответственно этой модели  настроено и сознание, просматривающее, подобно сканеру, состояния материального мира от прошлого к настоящему. То, что мы не ощущаем, мы пытаемся зафиксировать приборами, которые, в конечном итоге, переводят полученные результаты в вид, доступный нашему сознанию.

Однако даже в этой, материальной, модели все меняется, когда объекты находятся в квантовом состоянии. Пространство и время перестают играть прежнюю роль. Квантовые объекты могут находиться одновременно в нескольких состояниях, или в нескольких местах.  «Запутанные» квантовые объекты моментально влияют друг на друга, независимо от расстояния, либо влияют друг на друга  из будущего в прошлое.  Из-за этого квантовые компьютеры основываются на совершенно других архитектурных принципах и обладают совершенно другими – немыслимыми для обычных компьютеров – возможностями.

Таким образом, материалистическая (классическая) модель  предусматривает следующие главные ограничения, называемые локальностью:

— линейность пространства и времени (нельзя быстро переместиться или получить доступ к произвольной точке пространства – времени);

— однонаправленность времени (смена состояний от причин к следствиям);

— причинно-следственная логика на основе взаимодействий и физических законов.

Повторяю, все это – не так, если объект находится в квантовом состоянии, в т.ч. причинно-следственная логика. Именно в это, в отсутствие причинно-следственной логики, никак не мог поверить А. Эйнштейн в спорах с молодым Нильсом Бором, говоря о том, что «Бог не играет в кости». Не все знают, что  Нильс Бор парировал – «не указывайте Богу, как ему играть!». Последующие многочисленные опыты показали, что Бор был прав.

Есть ещё и другие формы материи, которые мы не можем (или почти не можем) наблюдать ни непосредственно, ни с помощью приборов. Это некоторые виды слабо взаимодействующих элементарных частиц (нейтрино), коротко живущие виртуальные частицы, возникающие из вакуума, гравитационные волны,  темная энергия и темная материя.  Не исключено, что этот список будет  пополняться.

Согласно теории струн (М-теории), Вселенная должна иметь минимум 11 измерений. Считается, что другие размерности мы не наблюдаем из-за того, что они «закольцованы» и имеют микроскопические размеры. Однако, как мы убедились в статье о квантовой механике, размеры и расстояния не всегда имеют значение. Дело не в размерах, а в способностях нашего сознания.Само слова «материя»  — довольно условный и несколько устарелый термин. Физика современной генерации скорее склонна рассматривать частицы и волны, как кванты энергии дискретной величины, а материю в целом- как сублимацию энергии.

Что такое не материя?

Материальное – это то, что можно измерить. Нематериальное – то, что измерить нельзя.

Легко убедиться, что мы называем материей все, что  имеет количественное измерение. Однако существуют объекты реальности, которые мы можем наблюдать и использовать при помощи сознания, но они не имеют количественного измерения. Например, когда мы говорим об объеме информации, мы на самом деле, ничего не можем сказать о количестве смысла (семантики), передаваемого этой последовательностью знаков. Мы не можем измерить размер красоты, количество юмора и многое другое.

Очевидно, существует область реальности, которую мы вполне легко и ясно наблюдаем, но которая соприкасается с материей только при помощи живых организмов. Это ментальный мир, мир идей – то, что сознанием можно воспринимать, а прибором нельзя измерить. Мы не знаем, как работает наше сознание с  этой другой частью реальности –ведь наука не знает, как изучать объекты, которые нельзя зафиксировать и измерить. Кстати говоря,  мы уже выяснили, что сознание вообще не работает с физическим миром – оно работает с моделью реальности, удобной для восприятия и описанную в собственных терминах. Эта модель постоянно совершенствуется – благодаря, с одной стороны, науке, а с другой – возможностям самого развивающегося сознания.

Горизонт наших знаний

Квантовая механика раздвинула границы доступной для наблюдения реальности, но она не устанавливает границу всей существующей реальности.

Между частью реальности, наблюдаемой приборами (физическим миром) и частью реальности, наблюдаемой только сознанием (идеальным миром) могут существовать (скорее всего, существуют) другие области реальности. Эти области недоступны приборам и сознанию. Однако в восточных духовных практиках и других мистических техниках описываются такие области, а также описываются возможности непосредственного наблюдения этих слоев (тонких слоев) реальности (астральный мир, казуальный и др.). Промежуточные слои реальности, как я полагаю, обеспечивают плавный переход от материального классического мира, завязанного на свойствах локальности, к идеальному миру, с совершенно другими свойствами.

Над миром идей также может существовать область реальности, недоступная ни приборам, ни сознанию – область «сверх-идей». Если «промежуточная реальность»  (тонкие миры) потенциально могут быть доступны сознанию, а в дальнейшем, не исключено, и приборам, то область «сверхсознания», «Абсолют» вряд ли возможно познать в полном объеме. Мы можем наблюдать проявления отдельных элементов сложной системы. Но, как известно из теории сложных систем, свойства этих сложных систем не сводятся к свойствам элементов, из которых они состоят.

 Вспомним  «Хроники Амбера». Р. Желязны. Описанные там параллельные Вселенные вполне соответствуют многомировой интерпретации квантовой механики, а квантовые свойства объектов – различиям в физических законах  разных Вселенных. В описанном автором «призрачном колесе» проступают контуры квантового компьютера с ассоциативным доступом к любой информации в разных Вселенных (это возможно, если уметь управлять  «запутанностью») плюс искусственный интеллект, плюс некоторые исполнительные механизмы.

В сущности, мы подошли достаточно близко к пониманию магии. Без знания  структуры мира и нашего места в нем магия кажется иррациональной.  Слово «сверхъестественное»  воспринимается, как синоним слова «несуществующее». Однако, на самом деле, сверхъестественное вполне себе неплохо существует — не подчиняясь физическим законам и даже «сверху» естественного классического мира. В том смысле, что законы физики и математики управляют поведением материальных объектов, а не наоборот (за исключением живых объектов – субъектов, которые не являются естественными в чистом виде, а содержат и материальные, и сверхъестественные компоненты. ).