Предисловие к старым записям

Уважаемый гуманоид!

Возможно, у тебя иногда возникает ощущение, что ты не все понимаешь в этом мире, или даже не понимаешь многого. Если ты хочешь найти этим непонятным вещам объяснение – ты попал не по адресу, ты должен обратиться к соответствующим ученым. Они либо  объяснят данное явление, либо объяснят, что этого не существует, потому, что ему нет научного объяснения. А значит — этого не может быть, потому, что не может быть никогда.   Если же у тебя есть потребность получить истину в готовом к употреблению виде, безо всяких заморочек, возможно, есть смысл обратиться к религии.

Сразу скажу, что я не пропагандирую ничьих корпоративных (научных, антинаучных, религиозных, общественных), или личных интересов, в т.ч. своих. Мне, в принципе, все равно, согласны Вы со мной или нет, т.к. каждый имеет право на собственное мнение и на выбор источников информации, которым он доверяет. Я также не претендую на роль первооткрывателя, революционера взглядов либо основоположника Нового пути. Скорее, я придерживаюсь принципа « Я знаю, что я ничего не знаю.  Но другие не знают и этого». Это сказал в свое время Сократ, который почти две тысячи лет тому назад  впервые применил способ поиска истины путем  использования диалога, сравнения разных, иногда противоположных точек зрения, поиска противоречий и  отказа от неправильных  точек зрения. До него все философы свои взгляды просто постулировали.

Как ни странно, и сейчас многие положения науки, никак не подтвержденные практикой, тоже постулированы.

Эти размышления  я написал для себя и своих друзей, чтобы сформулировать, прежде всего для себя, как устроен мир, на мой взгляд, в первом приближении (тем самым пополнив  список вечных русских вопросов – 1) кто виноват и 2) что с ним делать, 3)как сделать, чтобы ничего не делать, и 4)что бы съесть, чтоб похудеть). И я готов изменить свои взгляды и принять Ваши,  если Вы предложите другие, более обоснованные и более адекватные модели.

Кому и чему можно верить ?

Честно говоря, подозреваю, что обманывают, понемножку,  все: ученые, религиозные деятели, материалисты или идеалисты. Самый универсальный метод обмана – не вникать в детали. Фотография на экране кажется непрерывной, но как только мы ее увеличим – окажется, что она состоит из точек. Строительство египетской пирамиды при помощи примитивных механизмов кажется профану вполне понятным делом. Но по мере проработки деталей он быстро поймет, что даже с сегодняшними технологиями это – нереально.

Существуют ли факты?

Обман таится и в основах того, что считается источником знаний. Наука  утверждает, что она основывается на фактах, в отличие от религии. Как раз наоборот –  на фактах основан житейский опыт, а наука, как метод, основана на абстрагировании, на отделении свойств природы, явлений, объектов от них самих, упрощении, классификации и выявлении закономерностей. Не умели бы абстрагироваться от реальности и манипулировать свойствами предметов отдельно от них самих – не было бы и науки. Ведь физика, исследуя явление, игнорирует химию, биологи слабо знают физику, а математикам вообще все равно, с чем они имеют дело, с картошкой или с амебами. Да и фактов (для нас, человеков), как таковых, не существует — только интерпретации. Мы считаем некое событие объективным фактом, если оно зафиксировано не человеком, а прибором. Но в конструкции прибора уже заложена субъективная интерпретация конструктора. То, что мы называем объективным — согласие заинтересованной части людей по тому или иному наблюдению.

В результате у меня  сложилась некая модель основ  устройства мира, возможно, весьма далекая от реальности и сильно упрощенная, но все-таки избавленная от явных противоречий распространенных в обществе взглядов , заметных даже невооруженным глазом.

Ограниченность мышления.

Однажды в одной книге прочел наблюдение психологов об ограниченности человеческого  мышления. Там было предложено задание: соединить четыре точки тремя линиями:

Я   выполнил это задание и даже не понял, а в чем, собственно, проблема? Но когда я стал показывать это задание знакомым, никто из них, как ни странно, не нашел решения.

Вот оно:

р е ш е н и е