Жизнь и смерть, как представление

Вот как это происходит.

Утром, во время пробуждения, на границе сна и бодрствования, когда мозг уже начинает работать в обычном режиме, но каналы связи с материальным миром еще отключены, приходит понимание чего-либо. В т.ч. того, что ранее уже считал понятным – ошибочно

     В данном случае речь идет о сущности жизни и смерти. Как обычно описывается смерть?

    Первый вариант – махрово-материалистический: происходит механическая и безвозвратная порча субъекта, и на этом для оного всё заканчивается.

     Второй вариант – различно-идеалистический (но более реалистичный): субъект попадает в другой мир. Здесь возможны различные под-варианты.. Это — и астрал, и рай с адом, и всё более тонкие миры, и соответствующие им тела, и инкарнация, а также параллельные вселенные. Кстати, почти все эти варианты упоминаются, как возможные реальные альтернативы, в Тибетской книге мертвых. Напомню, что эту древнюю книгу зачитывали в виде инструктажа-путеводителя умершим людям.

     Здесь я хочу рассмотреть только частный вопрос: переход души в более тонкие тела – астральное, ментальное, казуальное и пр.

     Так вот: никакого реального перехода, в смысле пространственного перемещения, нет. Не происходит и никаких метаморфоз. Меняется только представление субъекта. Представление – в компьютерно-математическом смысле. Например, граф (точки, соединенные линиями) можно представить графически, а можно – в виде таблицы связности.

     Предположим, Вы получили по почте фотографию и разместили в папке. Существует ли образ, который Вы увидели, после того, как фото исчезло с экрана? Безусловно, он лежит в папке, в которую Вы его положили, на жестком диске, а также, какое-то время, в виртуальной памяти. А если выключить компьютер? Образ исчезнет? Конечно, нет. Ведь соответствующий файл сохранился. Его можно включить и увидеть заново. Ну, на самом деле, если смотреть глубже, окажется, что файл в цельном виде на диске не хранится. Он разбросан по различным кластерам, скорее всего, в разных местах носителя. Его цельность есть иллюзия, создаваемая операционной системой. Так ведь и в жизни наблюдаемые нами образы – это иллюзии, создаваемые нашим сознанием. В реальной жизни рецепторы, реагируя на кванты энергии в видимом диапазоне, генерирует образы, согласно заданной сознанием модели. В компьютере – то же самое, упрощенное до минимума. Области носителя информации принимают только два значения – 0 или 1. Всё остальное создается с использованием этого небогатого набора.

     Копнем ещё глубже. У образа есть первоисточник. Полностью разрушив компьютер, уничтожив все следы на хостинге, с которого пришел файл, Вы не уничтожите первоначальное фото. Даже после уничтожения первоисточника образ останется в Вашей памяти.

     И, хотя в разных местах и в разное время образ будет физически отображен (представлен) на разных носителях и разным способом, он в любом случае будет идентифицирован, как отображение определенного объекта (или субъекта).

      Аналогичные трансформации происходят с человеком. То, что называют душой, никуда не вылетает и не улетает.  Меняется лишь  представление субъекта, причем сами модели, поддерживающие разные представления, уже изначально существуют.  «Куда» предполагает наличие пространства материального мира, с определенными свойствами. Но в других мирах, измерениях, слова «когда» и «куда» могут оказаться не имеющими смысла.

     Наша Вселенная, до Большого взрыва, в состоянии сингулярности, не имела пространства и времени, хотя была реальностью даже тогда («тогда» в данном случае не совсем уместно).